こんにちは。REGGAWSの生駒です。
今回は僕が大好きでよく作る、ぺぺたまを紹介します。
最近一人暮らしを始めて、料理をする様になりました。ですが始めた当初は、うまく作ることが出来ず毎日続けることが出来ませんでした。そんな僕が料理を毎日続けるきっかけになったのが、ぺぺたまです。
ぺぺたまはぺぺロンチーノに卵を絡めたパスタで、ペペロンチーノのニンニクの香りとカルボナーラのとろみが合わさったいいとこ取りの様なパスタです。
福岡県にあるレストランが発祥と言われていて、毎日行列ができるそうです。
食べてみたいと思いながらもパスタを作るのは難しくハードルが高いというイメージがあり、それまで作ってきませんでした。ですが友人に作ってもらって初めて食べた時、とても美味しくて衝撃を受けました。自分も作ってみたい!と思い、すぐにレシピを教えてもらって作ってみるととても簡単に美味しく作れました。
そして何より、作っていて楽しいと感じ料理が好きになりました。それ以来、毎日料理を続けられています。
ニンニクを入れるパスタを作る時に、オリーブオイルにニンニクの香りを移す工程があります。
僕はこの工程でがとても好きです。
ニンニクは細かく刻むほど、加熱した時に香りが強く出るそうです。その日の気分によって香りの強さを変えられるので、疲れを感じる日はみじん切りにしたニンニクを入れたぺぺたまを食べます。
ニンニクと一緒にベーコンも入れることで、ベーコンの旨味が出て味がとても変わるので少しパンチが欲しい時にはベーコンも入れます。
卵を絡める時にはナンプラーを入れます。ナンプラーは生の魚を塩で漬け込んで発酵させてできる、魚の旨味が詰まった調味料です。
卵のとろみとナンプラーの香りが合わさって、チーズの様な風味にとても美味しくなるので、冷蔵庫に常備する様にしています。
最後に必ず上からパセリをかけます。彩りが出て見栄えが良くなると、美味しさも増すと思うので色合いは気にする様にしています。
まだまだ料理の勉強中なので、おすすめの料理などがあれば教えていただけたら嬉しいです。次回の料理日記もお楽しみに。
J.B. Voice (ジェービーボイス) グループ店舗では、マスクの着用、消毒の徹底、ソーシャルディスタンスの確保など、コロナウィルス感染に対して、万全の体勢をとって営業をしております。
ADDRESS:愛知県名古屋市中区栄3-35-15
→ 一時移転先:愛知県名古屋市中区大須3-1-65 2F
(移転についての詳細)
TEL:052-263-3585
お店の詳細を見る
お店の記事を読む
EVENT 2024.11.21 JACK IN THE BOX
フリーマーケット『THE SESSION NGO v.05』開催
EVENT 2024.11.21 ARGUS, JACK IN THE BOX, MP, REGGAWS, SP.
JACK in the NET PHOTO CLUB at NAGOY……
OTHER 2023.09.01 ARGUS, JACK IN THE BOX, MP, REGGAWS, SP.
スタッフ募集
FASHION 2024.11.22
DESCENTE ALLTERRAIN for Graphpaper【……
FASHION 2024.11.22 SP.
GOD SELECTION XXX New arrivals 11.2……
OTHER 2024.11.21
Graphpaper【11/23(土)発売】
FASHION 2024.11.18 REGGAWS
SAINT Mxxxxxx 24AW 8th delivery 11月……